Flat Preloader Icon

Чернобыльская трагедия

Главная  >>  Новости  >>  Чернобыльская трагедия

26 апреля исполнилась 31 годовщина чернобыльской катастрофы – крупнейшей радиационной аварии, повлекшей за собой радиоактивное загрязнение территорий Беларуси, Украины и России. Последствия аварии для Республики Беларусь оказалась значительно больше, чем для остальных республик.

Не минула беда и Крупский район. Более 1900 гектар леса пострадало от радиоактивных осадков. За 30 лет территория загрязнения лесов Крупского района уменьшилась на 20 % и на сегодняшний момент составляет 1490 гектар.  По прогнозам ученых леса Крупщины полностью очистятся от цезия лишь к 2069году.

   Несмотря на невысокую плотность загрязнения цезием почвы, по-прежнему дикорастущие дары леса небезопасны в радиационном отношении, каждый год в них фиксируются превышения нормативных уровней по цезию. Выбирать места заготовки клюквы, черники, голубики, всех видов грибов, дикорастущего лекарственного сырья нужно внимательно.  Радиометрическому контролю обязательно следует подвергать мясо диких животных независимо от мест их добычи. Всю подробную информацию о радиоактивном загрязнении лесного фонда можно узнать у инженера-радиолога лесхоза.

 

 

 

 

 Радиоактивному загрязнению цезием-137 подверглась территория площадью 46,45 тыс.км2 или 23 % от общей площади республики, в том числе 20,1 тыс. км– лесного фонда.

Более 600 работников лесного хозяйства участвовали в мероприятиях по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На первом этапе  информацию о масштабах и степени загрязнения радионуклидами в лесах получали  на основании значений мощности дозы гамма-излучения, измеренных на определенных расстояниях от места аварии. Были построены первые карты радиоактивного загрязнения лесного фонда, определены наиболее «загрязненные» территории, требующие особого внимания – проведения дополнительных защитных мероприятий.

В настоящее время площадь радиоактивного загрязнения лесного фонда Минлесхоза составляет 1375,9 тыс. га (16,5% от общей площади), при этом  наибольшая часть (91,2%) территорий радиоактивного загрязнения  лесного фонда отнесена к зоне с периодическим радиационнымконтролем и зоне с правом на отселение (с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2 и от 5 до 15 Ки/км2). За период с 1986 по 2017 год территория лесного фонда Минлесхоза с учетом передачи в состав лесного фонда «загрязненных» земель других пользователей уменьшилась на 39,6 %.

Для обеспечения устойчивого управления лесами в зонах радиоактивного загрязнения осуществляется комплекс  защитных мер, включающих лесовосстановление и лесоразведение, охрану лесов от пожаров, обеспечение радиационной безопасности работников, радиационный контроль и мониторинг, информирование о радиационной обстановке в лесах.

 

Более 30 лет минуло со дня Чернобыльской катастрофы. Чернобыльская беда затронула многие семьи кто-то потерял родных, кому-то пришлось пожертвовать здоровьем и родными местами. Не минула беда и Березинщину. Более 20 тысяч гектар леса пострадало от радиоактивных осадков. За 20 лет территория загрязнения Березинских лесов уменьшилась в 1,5 раза и на сегодняшний момент составляет 13,5 тысяч гектар.  По прогнозам ученых полностью леса нашего района очистятся от цезия лишь к 2069году.

   Несмотря на невысокую плотность загрязнения цезием почвы, по-прежнему дикорастущие дары леса небезопасны в радиационном отношении, каждый год в них фиксируются превышения нормативных уровней по цезию. Осмотрительно нужно выбирать места заготовки клюквы, черники, голубики, всех видов грибов, дикорастущего лектехсырья.  Радиометрическому контролю обязательно следует подвергать мясо диких животных (кабан, косуля, заяц) независимо от мест их добычи. Всю подробную информацию о радиоактивном загрязнении лесфонда можно узнать у инженера-радиолога лесхоза.