Flat Preloader Icon

МЧС информирует

Главная  >>  МЧС информирует

Безопасность детей – забота взрослых!

Дети – это огромная радость и счастье, главное достижение в жизни каждого родителя. Мы стараемся дать все самое лучшее, заложить все самое ценное, потому что это наше будущее! Однако, в суете повседневной жизни мы забываем о самом главном – о безопасности. Кто из нас не выбегал из дома на пару минут в магазин, пока ребенок спит или увлечен мозаикой. А между тем, такая беспечность может привести к пожару по причине детской шалости с огнем. Как правило, это происходит в тот момент, когда дети предоставлены сами себе. Ребенок, оставшись без присмотра взрослых, ищет себе занятие. Желание поэкспериментировать путем поджога различных материалов и отсутствие навыков обращения со спичками приводит, как правило, к печальным последствиям. Как показывает практика, совсем не обязательно, чтобы спички лежали на видном месте. Со слов пятилетнего малыша, учинившего поджог на ковре в зале:

 — Я взял стул, достал из высокого шкафчика спички и развел костер.

В это время его мама выносила мусор, а малыш должен был крепко спать…

Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций с участием детей, спасатели настоятельно рекомендуют следовать нижеприведенным советам:

– УБЕРИТЕ в недоступные места спички и зажигалки, острые и колющие предметы (ножницы, ножи, иголки), мелкие предметы (монеты, бусины, пуговицы), лекарства, уксус, растворитель, бытовую химию;

– ОПАСНОСТЬ для детей представляют открытые окна, горячие жидкости, розетки, включенные электроприборы, незакрепленная мебель, открытые емкости с водой;

– НАУЧИТЕ своего ребенка в случае опасной ситуации не прятаться под кровать, в шкаф, а убегать и сообщать взрослым, а также звонить в службу спасения по телефонам «101» и «112». Выучите с ним фамилию и имя, домашний адрес, чтобы при необходимости малыш мог сообщить их диспетчеру.

Уважаемые родители! Вы не только обязаны создавать безопасные условия проживания для чада. Еще одна обязанность – научить его жить безопасно, не совершать необдуманных поступков. Для это будьте ребенку примером для подражания, проигрывайте с ним различные чрезвычайные ситуации и обучайте алгоритмам действия в ЧС, вместе смотрите познавательный мультфильм МЧС «Волшебная книга».

И не забывайте о недопущении оставления малолетних детей без присмотра. Это может стоить жизни!

Крупский РОЧС

Чтобы Пасхальные праздники пошли безопасно!

  В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности в период подготовки и проведения Пасхальных праздников на территории Крупского района будет усилена надзорная и пожарно-профилактическая деятельность на объектах религиозных организаций.

Работники инспекции надзора и профилактики проведут мониторинги состояния пожарной безопасности культовых зданий, сооружений и прилегающей к ним территории, мест проведения Пасхальных мероприятий. Особое внимание будет обращено на состояние подъездов к объектам, исправность средств связи, печного отопления, содержание эвакуационных выходов, наличие и исправность технических средств противопожарной защиты и первичных средств пожаротушения.  Одновременно с тем работники райотдела по чрезвычайным ситуациям проведут инструктажи с священнослужителями и гражданами, работниками религиозных организаций о мерах пожарной безопасности и действиям на случай возникновения пожара и другой чрезвычайной ситуации, уделив особое внимание вопросам использования открытого огня (свечей и др.).

 

 

Инспекция надзора и профилактики Крупского РОЧС

101 совет от спасателей

Что делать, если вы услышали сигнал «Внимание всем!»

Чрезвычайная ситуация – это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей. Отсутствие оповещения в таком случае становится причиной не только паники, но и роста материального ущерба и, что самое страшное, человеческих жертв. И стихийное бедствие, произошедшее в ночь на 7 июля в Краснодарском крае, яркое тому подтверждение. Более 170 погибших и около 5000 пострадавших – таков трагичный итог наводнения, вызванного проливными дождями. Вовремя предупредить местных жителей о надвигающейся опасности помешало техническое состояние системы оповещения, прямое назначение которой заключается в том, чтобы дать населению возможность оперативно принять необходимые меры защиты. Таким образом, возникает вполне оправданный вопрос: что собой представляет и как работает данная система в Беларуси.

Сегодня в стране создана и, что немаловажно, совершенствуется система оповещения на республиканском, территориальном, местном, и объектовом уровнях. Ее основная задача – своевременно донести информацию обо всех видах опасности и о распоряжениях по проведению защитных мероприятий не только до населения, но и до органов управления и сил ГСЧС (государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации). Сведения передаются посредством речевых сообщений по радио и телевидению, проводной связи. Включаются также сирены, используются сигналы транспортных средств и уличные громкоговорители.
В первую очередь для привлечения внимания людей подается предупредительный сигнал «Внимание всем!». Узнать его можно по звуку электросирен и других сигнальных средств продолжительностью 3 минуты. Если Вы услышали подобное дома, нужно сразу же включать радиоприемники или телевизоры. В это время передают экстренное сообщение, в котором говорится о произошедшей чрезвычайной ситуации, и даются все необходимые рекомендации для последующих действий.
Если же Вы находитесь на работе, отключите оборудование. Приведите в готовность расположенные на оповещаемой территории узлы проводного вещания, включите радио и телевизионные станции. Расскажите о полученном сигнале остальным и приготовьтесь к прослушиванию речевой информации. Дальнейшее поведение должно определяться непосредственно этими указаниями.

Что касается химически опасных объектов, то здесь имеются свои локальные системы оповещения, технические средства которых должны находиться в режиме постоянной готовности к передаче сигналов и информации. Кроме того, они обеспечивают автоматизированное включение средств оповещения по сигналам территориальной системы централизованного оповещения и от дежурного диспетчера потенциально опасного объекта. С помощью данной системы об опасности информируется не только руководитель и персонал объекта, но и население, попадающее в зону возможного поражения.
Таким образом, при сигнале «Внимание всем!» на момент возникновения аварии, связанной с выбросом аварийно химически опасных веществ, необходимо включить радио и телевизор для получения достоверной информации и рекомендуемых действиях. Закрыть окна, отключить электробытовые приборы и газ. Временное отселение людей из тех жилых домов и учреждений, которые находятся в зоне возможного заражения, планируется заблаговременно по данным предварительного прогноза.

В случае принятия экстренных мер реагирования: когда возможность вывода из зоны ЧС отсутствует, население, проживающее или работающее в непосредственной близости, как правило, не выводится из опасной зоны, а укрывается в жилых (производственных и служебных) зданиях и сооружениях. Проводится герметизация помещений: плотно закрываются двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы, а имеющиеся в них щели заклеиваются бумагой или скотчем. Используются средства индивидуальной защиты органов дыхания – противогазы. При их отсутствии допускаются ватно-марлевые повязки или другие бытовые вещи, которыми можно прикрыть рот и нос, увлажненные 2,5%-ым водным раствором пищевой соды (для защиты от хлора) или 2%-ым водным раствором лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака).
Как уже было обозначено выше, речевые сообщения – это основной способ оповещения населения. Так, скажем, при угрозе наводнения Вы услышите примерно следующее: «Внимание! В связи с ливневыми дождями и резким повышением уровня воды в реке … ожидается затопление домов по улицам … (перечисляются). Населению, проживающему в зоне возможного подтопления (затопления), перенести необходимые вещи, одежду, обувь, продукты питания на чердаки, верхние этажи. В случае возможности затопления первых этажей будет передана дополнительная информация. Будьте готовы покинуть дома. Перед уходом отключите электричество, газ, воду, погасите огонь в печах. Не забудьте взять с собой документы и деньги. Оповестите об этом соседей. Окажите помощь детям, престарелым и больным. Соблюдайте спокойствие и порядок. Если вода застанет Вас в поле, лесу, выходите на возвышенные места. Когда это невозможно, заберитесь на дерево. Используйте все предметы, способные удержать человека на воде — бревна, доски, обломки заборов, деревянные двери, бочки, автомобильные шины. Следите за нашими сообщениями». Естественно, другим ЧС соответствуют иные варианты речевых сообщений.

Стать свидетелем подобных чрезвычайных ситуаций не пожелаешь никому, но, к сожалению, стопроцентной гарантии того, что с Вами этого не произойдет дать невозможно, поэтому важно знать, как вести себя в экстремальных обстоятельствах. И самое главное, помните, что ваш основной враг – это паника, которая чаще всего приводит только к негативным последствиям. Держите себя в руках, четко оценивайте обстановку и строго следуйте всем рекомендациям — тогда выход из сложившейся ситуации Вы найдете гораздо быстрее!

Правила пожарной безопасности

https://mchs.gov.by/

С наступлением теплой погоды многие в выходные и праздничные дни отдыхают на природе, нередко забывая о соблюдении простых правил пожарной безопасности.

Уважаемые граждане!

 Устанавливайте мангал в специально отведенном месте, вдали от дома и хозяйственных построек. 

Не оставляйте разожженный мангал без присмотра.

При приготовлении шашлыков не забывайте, что раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, что приведет к пожару.

Не разжигайте костер и не устанавливайте мангал над низко растущими деревьями. 

Не используйте для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости низкого качества: горючие пары во время поднесения спички могут опалить вас, а если в мангале или костре есть хоть одна искра, то не исключено, что бутылка с жидкостью может вспыхнуть в ваших руках. 

Следует помнить, что при использовании открытого огня территория должна быть очищена от сгораемых материалов.

Будьте внимательны и осторожны! Берегите свою жизнь и имущество!

О том, как безопасно согреться в межсезонье. Главные правила использования обогревателя. (Крупский район)

К великому сожалению еще не начался отопительный период, однако в наших квартирах в ночное время уже значительно похолодало. Создать тепло, уют и комфортные условия в межсезонье, особенно в тех домах, где есть малые дети, помогает привычный электроприбор – обогреватель. Однако спасатели знают, что именно этот период характеризуется пожарами, происходящими по причине нарушения правил безопасности при использовании электрообогревателей. О том, как обезопасить себя и не сжечь квартиру, рассказывает первый заместитель начальника Крупского РОЧС Александр Коньков.

— Безопасная эксплуатация техники начинается, что называется, с покупки. Сразу оговоримся: ни при каких обстоятельствах нельзя отапливать помещение с помощью самодельного обогревателя. Это же предостережение касается старых и неисправных приборов. Перед эксплуатацией внимательно изучите инструкцию и сохраните ее: в будущем, если техника начнет работать неправильно, это поможет определить поломку. Регулярно проверяйте розетки, вилки и провода. Последние требует особенно пристального внимания, если дома есть домашние животные, которые любят попробовать шнуры на зуб. Следите за состоянием обогревательного прибора: если какие-то его части вышли из строя, но их можно заменить. Сделайте это сразу же, не откладывая в долгий ящик. Меняйте предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры. Работу эту лучше доверить профессионалам. Если аппарат работает с перебоями — искрит, щелкает — прочтите инструкцию. Если такая проблема там не описана, скорее всего, потребуется отнести обогреватель в ремонт, — советует Александр Коньков.

— Итак, обогреватель куплен, проверен, включен и работает. Что важно помнить при эксплуатации прибора?

— Нельзя оставлять обогреватель включенным на ночь. И тем более уходя из дома в соседний магазин, даже ненадолго, на пять минут. Исправная техника тоже требует бдительности, — подчеркивает Александр Евгеньевич. — Опасно использовать обогреватель, как сушилку для вещей, для этого есть напольные складные конструкции или бельевые веревки. Не разрешайте детям с ним играть, они могут обжечься или сломать устройство. Электрообогреватель должен находиться на безопасном расстоянии от штор, мебели и от прочей бытовой техники. Ставить его следует только на пол, а в случае, если вы приобрели конвектор, то крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола. Постоянно осматривайте прибор на наличие пыли. Легкие частички могут загореться. Очищайте обогреватель по мере необходимости.

— Замечаю, что иногда знакомые приобретают новый обогреватель, а старый, еще рабочий, отвозят на дачу. Александр Евгеньевич, можно ли так долго пользоваться этим электроприбором?

— Важно помнить, что у любой техники, даже дорогой и качественной, есть срок эксплуатации, в среднем примерно 10 лет. Использовать прибор после истечение этого срока рискованно. Хотя при должной эксплуатации и профилактическом уходе, можно. Современные качественные обогреватели оснащены несколькими ступенями защиты, в том числе от пробоя напряжения питания на корпус, от перегрева, от короткого замыкания, перепада в сети. Многие модели автоматически отключаются в случае опрокидывания, что немаловажно при использовании прибора в семьях с детьми. Не экономьте при покупке обогревателя!

Вывод очевиден: обогреватель любого типа — будь то тепловентилятор, масляный радиатор, электрический конвектор или инфракрасный излучатель — безопасен, если правильно его использовать, не пренебрегать правилами безопасности, не нарушать инструкцию. Однако, если что-то пошло не так и прибор все-таки загорелся, не паникуйте, немедленно его обесточьте (достаточно просто выдернуть шнур из розетки), накройте загоревшееся устройство плотной тканью (одеялом или пледом), вызовите пожарных по телефону 101,112 и покиньте помещение. Теплых вам семейных вечеров

Не жди белочку – туши окурок!»: новая информационно-пропагандистская кампания МЧС Беларуси уже стартовала!

А вы знаете, на что способен упавший на кровать или пол непотушенный окурок? Примерно через 2 минуты он вызовет огонь, а спустя несколько мгновений – пожар, потушить который своими силами будет невозможно. К сожалению, не все видят в этом весомую причину для отказа от сигарет. Однако если курить или не курить – выбор каждого, то тушить за собой окурки – прямая обязанность всех курильщиков.

Для того чтобы привлечь внимание к проблеме пожаров из-за неосторожного обращения с огнем при курении и напомнить о безопасности, Республиканский центр пропаганды МЧС с 9 ноября запустил новую информационно-пропагандистскую кампанию – «Не жди белочку – туши окурок!». Ее целевая аудитория – люди, пренебрегающие правилами безопасности и считающие, что непотушенная сигарета – мелочь, которая не способна привести к трагедии.

Но как необычно подать злободневную проблему, чтобы заинтересовать целевую аудиторию и призвать ее изменить свое поведение? Конечно, при помощи креативных идей и юмора. Таким образом, главной «героиней» новой кампании станет белочка – юркий и шустрый зверек, который схватывает все на лету. Она очень любопытна и умна, поэтому способна быстро оказаться там, где выбрасывают тлеющий окурок, и потушить его вместо незадачливого и беспечного курильщика.

«Белочка пришла!» и «Не жди белочку – туши окурок!» – такие посылы лягут в основу кампании. Выбраны они неслучайно: во-первых, их комичность моментально включает воображение и позволяет ярко представить образы пушистых блюстителей правил безопасности, ведущих бой с непотушенными сигаретами. Во-вторых, всем известные ассоциации, которые возникают от этих фраз. Они будут особенно близки «группе повышенного риска» – людям, ведущим нетрезвый образ жизни, – для которых покурить в постели и уснуть – обычное дело. Благодаря такой легкой и шутливой форме слоганы кампании обязательно всплывут в сознании целевой аудитории, когда та в очередной раз будет доставать сигареты, и определенно заставит ее потушить окурки, чтобы «белочка не пришла».

Спасатели, как и всегда, подойдут к кампании масштабно и задействуют целый комплекс способов обратиться к беспечным курильщикам. Так, улицы городов украсят яркие билборды. 

photo5271665412439912412.jpg
Билборд

В видеороликах на телевидении появится целый беличий отряд, который потушит окурки, летящие с балконов, выброшенные в квартире или на природе. 

Эфир радиостанций также пополнится новой аудиорекламой, призывающей к борьбе с привычкой беспечно бросать непотушенные сигареты. Куда же без движущей силы современности – интернета? Сайты и социальные сети заполнятся яркими листовками с пушистыми героями, которые с мониторов и экранов смартфонов будут взывать к соблюдению курильщиками правил безопасности. 

Листовка.jpg

Новая кампания дойдет и до мест продажи алкоголя и сигарет – важную для целевой аудитории «территорию». Там, над полками с алкогольной продукцией и табачными изделиями, появятся тематические воблеры, а на бутылках разместятся некхенгеры – все это поможет попасть точно цель и предупредить об ответственности за непотушенный окурок. 



Некхенгеры

Кроме того, время запуска кампании и проведение акции «Не прожигай свою жизнь!» совпадают, а это значит, что коллекция фотографий у тематических фотостен и в тантамаресках пополнится новыми яркими кадрами, а «беличья» сувенирная и наглядно-изобразительная продукция украсит дома всех участников акции.

Таким образом, спасатели охватят максимальный объем целевой аудитории и постараются достучаться до каждого, кто пренебрегает важными правилами при курении. Не оставайтесь в стороне и вы: присоединяйтесь к нашей кампании, ищите беличий отряд у себя в городе и живите безопасно!